谈谈语文教学课件的制作与运用

    如今,教学中使用课件,已经是稀松平常的事了。一则可以增加课堂的容量,提高教学效率;再则能够丰富教学的形式,活跃课堂氛围;三则便于学生自主学习,固化学习内容。对于这样一个习见的教学元素,如何更好地发挥其积极作用,实现教学效益最大化,当是我们值得研究的问题。因此,追求精致,不失为课件教学运用的一种品质。

一、课件制作的要素

1.要简约,不要繁杂

课件的文字、图片过于繁杂,既增加视觉疲劳,也不利于学习。新知的获取,是受时间和注意力的限制的。课件翻片过于频繁,文字过于密集会引起学习者的心理烦躁,进而抑制其学习欲求,导致学习效益的低下。实际的教学中,有的课件成了讲话稿,把要说的每一句都呈现出来,实在是对运用课件的一种误读。

2.要悦己,更要悦人

既然是一种教学的呈现方式,制作者在关注自己的同时,一定要想到受众。许多教师在制作课件时,只注意到自己面对电脑看到的效果,而忽视了你将要呈现的客观环境。事实上,运用课件进行教学的目的主要不是为自己教学提供路径和内容,而更重要的是一种提供给学生或听众的转播方式。因此,学生或听众的对课件内容的感觉如何决定着教学或报告的成功与否。所以,制作课件时,需要仔细考虑用多大字号、什么字体、什么背景,精心设计图片视频的大小长短。最起码的要求是让人看得见、听得清,以促进教学活动的开展;当然要是画面优美,构图清晰,形式多样,自会让人啧啧赞叹,印象深刻。

3.要链接,但要节制

课件运用最大的好处,是能够提供更大容量;也正因为能够有大容量、多手段,给课件带来恶评。过于多的内容就会有很多的链接,链接一多极易手忙脚乱,也极易把本来准备好的内容给忘了。同时,因为链接的过多,也直接影响教学的流程,教师始终被课件牵引着,围着团团转,因而把课堂、把学生甚至教学的核心内容丢在了一边。这种买珠还椟式的课件运用实在为有效的教学所不容。

二、课件内容的选择

1.因文本决定选择

课件运用有鲜明的学科性,因此不主张过多链接、粘贴学科以外的内容,这容易引起人们对该学科“姓什么”的追问。但它也同时受到特定文本的影响,那些利于学生对知识理解、涉及文本相关内容的链接还是十分必要的。比如教《米洛斯的维纳斯》一课,少不得链接于此雕像以及相关美学理论,进而探究文章写作的技巧和策略;教《威尼斯》,增加一点介绍威尼斯的视频,提供一张圣马可广场的地图等等,对于体会朱自清表现力的高超还是很有必要的。

2.因流程决定选择

课件不是资料的堆叠,当然能够成为菜单式的、可供多样选择的教学资料包更好。一般地说,一课一件,自是围绕着教学流程来设计的,有时候,课件本身就成为一首诗、一篇文章,首尾兼顾,环环相扣。比如教《我若为王》,教学中采用渐进式的方式,想把最深刻的放在最后,因此关于作者聂绀弩的人生际遇、鲁迅的相关观点以及现实中皇权意识的弥漫直到最后才一一呈现,以体现思想的力量。

3.因课型决定选择

不同的课型对课件也有不同的要求。写作课可能更多的是提供一些素材和范文,文字量相对要多;课堂讨论课可能是菜单式的,可供多元选择性的;复习训练课可能讲究知识系统性的内容庞杂的;比较性阅读课可能是双轨并行,交错展示的……例如教《小狗包弟》和《奥斯维辛没有什么新闻》两篇不同文体的课文,将其归并到一个主题:追问生命,反思人性。比较不同文体的行文模式,思考人类相同的命题,课件内容的选取从历史到现实自由游走。

三、课件艺术的追求

1.为课堂添彩

今天的教学,或许已经离不开课件。课件,作为教学中呈现的一个重要的手段,本应该成为课堂教学的有机组成部分,也因此课件应当成为为课堂添彩的重要元素,它既是保障教学能够行云流水般进行的发动机,也是学生获取知识提高能力的助推器。

2.显审美趣味

一个小小的课件,其实所能反映的远不止你的教学内容,更可以体现教师教学的思维空间、审美趣味、知识视野,以及在多大程度上给学生带来视觉冲击和审美熏陶。一个优秀教师对于课件运用过程中,要追求属于自己的特定的色调,优雅的构图,多样的形式,要逐步形成自己的风格,成为教学艺术中不可或缺的内容,这是时代所决定的,是现代技术的发展决定的。

3.扬个性风采

许多教师视课件制作为畏途,以为技术复杂,困难重重。面对今天媒体技术的进步,面对一群在现代媒体技术背景下成长的一代,作为一名现代教师无法也无从躲避,必须去努力制作出更加精彩的课件,以赢得你的学生。同时,一个在现在教学技术面前可以游刃有余的教师,一定是极具个性、神采飞扬的教师。给我们一个舞台,那就舞出最美的姿态。

 

追求精致的语文课堂,是试图要求教学的每个环节甚至是细节更加合理;小到一个开场白、一张幻灯片、一种提问方式、一个肢体语言,大到教学目标的精准定位、学习内容的有效整合、课堂结构的合理安排,等等。要做到精致,就要善于简化、巧于整合、精于取舍。于课件制作也如此。

精致是一种格调。精致是一种气质。精致是一种专业素养。精致是一种职业精神。

发表评论